榜样力量
当前位置: 首页 > 学生工作 > 榜样力量 > 正文

保持微笑,迎风奔跑

发布时间:2022-10-21    作者:      来源:       浏览次数:

保持微笑,迎风奔跑

熊国美1999年9月生,云南昭通人,中共预备党员,现代农业工程学院农业水利工程专业181班学生。曾获国家励志奖学金、云南省政府励志奖学金,第七届中国国际互联网+大学生创业创新大赛省级金奖;昆明理工大学社会工作奖、优秀学生干部、优秀学生丙等奖学金2次、优秀经济困难学生奖学金。

品学兼优,全面发展

2018年9月,秋高气爽,跟许多新生一样,怀着对未来的美好憧憬来到昆明理工大学,并立志成为一名品学兼优、全面发展的学生。踏入校园后,遵守学校规章制度,认真学好各门课程,积极投身于院校社团活动和班级工作,担任了所在班级学习委员;同时,思想积极上进,积极向党组织靠拢,大一上学期提交了入党申请书,2021年6月,光荣地加入了中国共产党。她一直严格要求自己,自觉学习党章,关注时事政治,时刻以正式党员的身份严格要求自己,争取早日成为一名合格的正式党员。

三年多来,在老师的悉心教导下,凭借自身努力,通过了大学英语四级和六级考试,平均学分绩点位列专业第二,荣获校级优秀学生奖学金、优秀学生干部和社会工作奖。在学习之余,还积极参加志愿服务,努力践行奉献、友爱、互助、进步”,每个假期回到家乡都积极参与社区志愿服务活动,参与社区疫情防控以及“四点半”儿童课堂服务等,并获得志愿者证书。

科研创业,突破难题

2020年,在刘小刚老师的帮助下,带领团队参与云南省大学生创业创新比赛,研究“滴灌施肥和咖皮还田对土壤水肥环境的影响”并作为共同作者在浙江农业学报上发表论文一篇。

2021年,因滇池藻类大量繁对滇池水质和区域景观产生较大的负面影响,在彭红老师的帮助下,我和团队成员研发了“以藻汲水”——碳基材料优化的藻类保水剂,把类作资源利用,直接收获绿、蓝藻并通过生物碳基材料优化加工出了的多功能一体的新型环保保水剂产品,不仅拥有极大的经济效益,而且对于减轻藻类灾害,改善水度和生态环境有较大的好处。该项目荣获全国大学生“互联网+”大赛省级金奖。

2021 年,在刘小刚老师的帮助下,作为共同发明人,拥有一项实用新型专利——种水利发电机组的防尘装置。设于水利发电机组的侧部,安装架可拆卸固定连接于机组部,安装架的周侧设有多个连接件,在每个连接件中心处均连接有吸盘,在所述安装架中部设有防尘壳,所述防尘壳内通过两个转轴与两卷防尘棉连接,所述防尘棉的自由分别向上或向下伸出后与所述安装架固定连接后形成完整的防尘区将防尘区域分成上下两部分,从而减小了每个防尘区域的面积,增加防尘棉的使用寿命。本装置在机组检修过程或者不需要运行情况下,均可以拆除后单独存放,防尘棉也可根据需要进行拆除更换。

正是通过专注于某一领域并不断研究拓展,我以自己的方式,为实现学术梦想不断奋斗着、努力着,我在工作,学习,生活中所表现出的积极进取,乐观,获得团结合作的优秀品质和道德素养,展示了新时期大学生的风采,是一名优秀的大学生。如今我带看昆工给予的馈赠,在昆工继续奔赴科研之路,相信未来一定有属于我的精彩。

座右铭:

后退的理由有无数个,前进的理由只有一个,给自己一个理由,前进!